
ISO 22000
Management en Sécurité Alimentaire
ISO 22000 vous permettra de garder une longueur d’avance dans le monde d’aujourd’hui.
Les consommateurs sont de plus en plus préoccupés et conscients de la provenance de leurs aliments. Ils s’intéressent activement à s’assurer qu’ils achètent sur la base d’une décision éclairée.
Une gestion personnalisée et efficace de vos processus évitera les défaillances en matière de sécurité alimentaire et les coûts associés, tout en augmentant la conformité légale.
ISO 22000 - Avantages pour l’entreprise
INNOV ENGINEERING s’efforce de simplifier la démarche de certification ISO autant que possible pour ses clients. Pour découvrir notre méthode, nous vous invitons sur la partie «ISO simplifié grâce à notre méthode à 5 étapes »
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ISO 22000 vous permet d’avoir une approche complète, systématique et proactive pour identifier les dangers liés à la salubrité des aliments sur toute la chaine d’approvisionnement du produit et mettre en œuvre des mesures de contrôle efficaces
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Traçabilité sur la chaine d’approvisionnement du produit
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Elle vous permet d’appliquer plus facilement le principe de l’analyse des risques et des points critiques (HACCP)
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Elle va vous aider à vous conformer aux normes de sécurité alimentaire en vigueur sur différents continents
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ISO 22000 demande une documentation systématique de toutes les techniques, méthodes et procédures
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Augmenter la traçabilité, l’efficacité dans la chaîne alimentaire
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Cette norme vous permettra de participer à des chaînes alimentaires à grande échelle dans le monde entier
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Assurez-vous que votre chaîne d’approvisionnement est en sécurité pour répondre aux besoins alimentaires croissants
Rassurer les parties intéressées
Les consommateurs ont intérêt à s’assurer de l’origine de leurs produits alimentaires et insistent de plus en plus à avoir tous ces éléments avant d’acheter.
Une gestion sur mesure et efficace de ses processes permet à l’entreprise d’éviter les défaillances en sécurité alimentaire et les coûts que celles-ci engendrent, tout en optimisant sa conformité légale.
Le secteur public, le secteur privé et les gouvernements internationaux sont de plus en plus nombreux à considérer ISO 22000 comme une garantie de sécurité, de qualité et de sécurité alimentaire.
ISO 22000 vous connecte à un réseau croissant de fournisseurs internationaux dans les économies développées et en phase de développement.
ISO 22000 est une norme pertinente si vous êtes dans l’industrie alimentaire, que ce soit en production, en transformation, en distribution ou stockage.
Étapes pour obtenir la certification ISO 22000
Analyse des écarts
Nous vous aidons à définir vos objectifs, en mettant l’accent sur ce que votre entreprise souhaite accomplir et sur la manière dont elle définit la réussite, plus particulièrement en fonction des exigences de vos clients. Vous et le consultant ISO conviendrez alors des objectifs réalisables et des échéances à respecter.
Production du manuel ISO 22000 de votre entreprise
Le consultant ISO va réaliser un audit de vos procédures existantes et va vous aider à documenter les systèmes qui vont maximiser la réussite de votre entreprise, qu’il s’agisse des systèmes existants ou améliorés. Le manuel définit la manière dont votre entreprise devra fonctionner à l’avenir pour être en mesure de respecter les exigences de la norme ISO 22000.
Formations pour vous aider à optimiser l’adoption du référentiel ISO 22000 dans votre entreprise
Si le manuel est un document essentiel pour aller de l’avant, il est encore plus important qu’il soit mis en pratique. Nous travaillons avec la direction générale de votre entreprise pour veiller à ce que le référentiel soit intégré dans l’ensemble de votre entreprise. Nous organisons également des formations personnalisées pour le personnel afin de garantir la bonne compréhension et mise en place de la norme ISO 22000. Cela permet de créer une cohérence au sein de votre entreprise et de la transformer dès le premier jour afin qu’elle soit optimisée pour l’efficacité, l’amélioration continue et une plus grande rentabilité.
Soumission de votre système de management à un auditeur externe
Avant d’obtenir la certification ISO 22000, votre entreprise doit faire une demande d’audit auprès de l’organisme de certification choisi. Cet audit détermine en toute objectivité si votre entreprise est conforme aux exigences de cette norme.
Dans la mesure où nous apportons un suivi et des conseils de qualité à votre entreprise à chaque étape du processus, vous pouvez être certain que votre certification ISO 22000 sera une réussite.
Comment un spécialiste ISO peut-il aider votre entreprise ?
Se lancer vers l’obtention d’une certification ISO 22000 peut sembler intimidant ; c’est souvent la raison pour laquelle les entreprises demandent l’aide d’un consultant ISO.
Depuis plus de 10 ans, nous soutenons et guidons des entreprises comme la vôtre dans leur démarche de certification.
Nos consultants expérimentés prennent en charge l’audit de votre entreprise et vous aident à exploiter les résultats obtenus afin d’améliorer et de renforcer votre système de management. Si nécessaire, nous proposons également de nombreuses formations.
FAQ
1. Quelle est la différence entre ISO 22000 et HACCP ?
HACCP est une méthode. ISO 22000 intègre HACCP dans un système de management structuré basé sur l’amélioration continue.
2. Cette norme concerne-t-elle uniquement les transformateurs ?
Non, elle s’applique à toute la chaîne agroalimentaire : production, transformation, transport, stockage, distribution.
3. Est-elle reconnue à l’international ?
Oui, ISO 22000 est une norme internationale reconnue dans les échanges commerciaux alimentaires.